Сайт о снорклинге

Автор Тема: Отели El Faraana, Reef Oasis, Club Fanara и другие места возле побережья Ras Um  (Прочитано 3835 раз)

Dreamer

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 229
  • Репутация: +4/-0
    • Просмотр профиля
Обсуждаем одноименную тему:
Отели El Faraana, Reef Oasis, Club Fanara и другие места возле побережья Ras Um Sid

Автор сайта был в этом месте в 2008 году, в то время этот риф мне казался раем внеземным, настолько были сильными впечатления от увиденного (до этого был лишь в Хургаде). Фотографировать еще не умел, но хотел научиться - купил одноразовую пленочную мыльницу, на странице по ссылке даже выложил несколько кадров с нее.
До сих пор помню, как долго и пристально выбирал место для поездки, хотелось что называется попасть в сказку, как в мультике про русалочку. Когда первый раз нырнул с понтона - ощущение было, что попал куда надо.
Уже потом я стал замечать, что где-то кораллы сломаны, где-то окаменели, что народу вообще-то много и т.д. - но первое впечатление все равно очень сильное.
Спасибо автору cibercrime за свежие предоставленные фотки с этого места. Без него наверное еще долго бы не сделал страничку по этому месту. И естественно огромное спасибо ему же за Тайланд!

Алексей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Был в "Club El Faraana Reef 4" 05.2013.
Сразу скажу, что это была моя первая поездка в Египет, посему впечатления исключительно положительные (абсолютно сравнимые с предыдущим постом). Рыб, по сравнению с Черным морем, не говоря уже о Финским заливе под Питером  просто огромное количество и разнообразие. Первое впечатление, что попадаешь в гигантский океанический аквариум. Мне нравится плавать с маской, поэтому за десять дней отпуска риф нисколько не приелся, тем более что (для моего первого опыта) он был просто гигантский.
Теперь по подробнее.
В соответствии с прикрепленной фотке-картой заходили мы в море с берега отеля (помечено буквой ХЕ ) Глубина от силы пол метра, но лучше сразу ложится на воду, т.к скаты хвостоколы снуют на мелководье регулярно да и ежей никто не отменял, хотя их, ежей, надо сказать не так уж и много, что и к лучшему. Далее до понтона соседнего отеля 1 (по дороге любуемся десятками экзотических разноцветных рыб, активно снующих туда-сюда и с хрустом пожирающих риф), под ним сотни прикормленных рыбок плюс примерно метровый группер тусуется постоянно. Отдельно стоит сказать о воде – она прозрачнейшая (видимость 30 метров точно). Чувство полета – наиполнейшее. Особенно когда плывешь над рифом (а глубина там от силы метр), а потом он резко обрывается стенкой и ты вылетаешь на 6-10 метровую глубину.
Ну а далее от понтона 1 до понтона отеля 4 плавали вдоль стенки рифа. Потрясающие разноцветные кораллы, тысячи разнообразных рыбок. Из особых впечатлений в месте№2 видел гигантскую мурену (жена говорила что под водой, даже с эффектом увеличения она была длиннее меня, хотя у меня рост 180 см), и в ширину сантиметров 40, короче динозавр  , а не рыба. В этом же месте в подводной пещере обитает группер метра полтора длинной. Так же видел «парящего» в толще воды ската-орляка – супер зрелище, действительно скорее летит, а не плывет.. В месте №3, примерно в 30-50м от понтона 4 и в 10 м мористее стенки рифа, под водой находится скала, круглая, как столб, метров 3 в диаметре и не достающая до поверхности примерно метр. Так вот – это какой-то местный «детский сад». Тысячи самых разнообразных мальков постоянно клубятся вокруг нее, а на поверхности постоянно плавают рыбы-иглы, охотящиеся за молодняком.
Под понтоном отеля 4 опять же туча прикормленных рыбок + какой-то гигантский лещ с мордой пираньи ждет (не смотря на все запрещающие плакаты) халявных булок от туристов. На рифе у понтона 4 в актинии живут рыбки-клоуны, один в один, как из мультика «Немо». Далее метров 50-100 заплывали за понтон и в обратный путь тем же маршрутом. Короче туда и обратно с зигзагами на сам мелководный риф, получается больше километра, а в пересчете на время ленивого маханья ластами час-полтора.
По моему – просто супер маршрут для любителей снорклинга (особенно для первого знакомства с тропическим многообразием подводного мира).
Единственный совет, может кому пригодится. В первый же день до 12-00 сгорел просто капитально (хотя кремом от загара пользовался), посему дальше плавал исключительно в футболке, но все равно руки и икры горели сильно. Поэтому по выше описанному маршруту получалость поплавать только два раза в день рано утром и вечером. Хотя из моря вылезать категорически не хотелось, а хотелось отрастить жабры и жить под водой весь отпуск.
Так вот в этом случае (по моему) первую вещь, которую надо класть в чемодан любителю снорклинга ещё до маски и ласт – это лайкровый гидрокостюм, но обязательно с длинными рукавами и до щиколоток. Что бы полностью защищал от солнца.
Все попытки купить такой на местном рынке не увенчались успехом, ничего подобного там просто нет! У жены с ожогами на икрах просто беда была, так пришлось в местной аптеке эластичный бинт покупать и перед заплывами ноги бинтовать, другого выхода просто не было.
Ну а из мелочей,  коралловые тапочки лучше купить в Египте, во всяком случае там они стоят около 100-150 руб, в отличие от 600 в Спортмастере.

Dreamer

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 229
  • Репутация: +4/-0
    • Просмотр профиля
Алексей, спасибо за рассказ!
Благодаря вам мысленно перенесся во времени назад и все вспомнил.
И коралловый столбик, про который вы пишите, и место с муреной (она там тоже была), и больших групперов (кстати, таких только в Фараане и видел).

Цитировать
Отдельно стоит сказать о воде – она прозрачнейшая (видимость 30 метров точно). Чувство полета – наиполнейшее. Особенно когда плывешь над рифом (а глубина там от силы метр), а потом он резко обрывается стенкой и ты вылетаешь на 6-10 метровую глубину.

Вам очень повезло, что удалось "поймать" это ощущение полета. Теперь вы навеки такой же "больной" снорклингом, как и мы все тут  ;)
В период моего визита в Фараану море было часто мутным и это ощущение удавалось ловить только первые дня два и последний день. Такое бывает часто - кораллы начинают сбрасывать с себя какие-то чешуйки, и в воде стоит взвесь, подсвечиваемая солнцем.

Ну а тапочки - все-таки лишний груз :) Когда возьмете в руки фотоаппарат, поймете - тапочки заменятся ластами.

Кстати, насчет Финского залива - даже интересно стало  - вы там где подводный мир найти умудрились? Я сколько пытался под водой там хоть что-нибудь живое увидеть - дальше расстояния вытянутой руки не видно. На Вуоксе и Ладоге чуть лучше, но тоже не Египет :)

Алексей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Не стоит благодарности (за рассказ :D), самому приятно вспомнить!
Что же касается воды, то с "цветением" кораллов, Вам, действительно, не повезло. Надо будет узнать - это спонтанный процесс или же происходит в строго определенное время. Последнее конечно предпочтительней, т. к можно будет разминутся временем отпуска с "цветением". Хотя стоит отметить тот факт, что когда мы были (середина мая) в Шарме, каждый день практически случался ветер, но хаотически. то утром то вечером, то днем (я то думал что в Африке это вещь постоянная утром - с пустыни, вечером с моря или наоборот). Так вот , когда был ветер на море случался микро-шторм, вдоль стенки рифа было плавать не очень комфортно (волна заливала трубку, да и о риф могло приложить) и в этот момент вода была чуть мутная, но все равно видимость 5-10 метров присутствовала. НО ветер был, как уже сказано не продолжительный и через полдня видимость восстанавливалась полностью. Опять же вода была прохладной, а не как парное молоко - отсюда и , возможно, отсутствие "цветения" и видимость, короче вроде повезло. Но опять же если смотреть гугловскую фотку, то светлые участки в окраске моря - это же белоснежный коралловый песок, который даже из космоса виден сквозь водную толщу  :).  Это я всё льщу себя надежной, что "цветение" всё же редкое и эпохальное явление, встретить которое мне не суждено! :)
Что же касается снорклинга, то с маской я плаваю постоянно уже лет 10 , но все до этого по "нашим югам", так что в этом плане снорклингом "болею" давно и можно сказать что "на всю голову" вместе с трубкой и маской  :)
Сейчас отпишусь про свои впечатления в общем разделе, может кому и поможет в подводных скитаниях описание Черноморских пейзажей! :)

Dreamer

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 229
  • Репутация: +4/-0
    • Просмотр профиля
На "Цветение" попадал в середине ноября как раз в Шарме(Фараане) и  в середине апреля в Марса-Аламе (Фантазия).
Причем в Фараане вода по ощущениям была очень теплой, а в Фантазии - наоборот  холодной.

Что касается штормов - то Фараана в этом плане очень выгодное место, так как защищено высокой береговой стенкой с трех сторон. 

Алексей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Что касается штормов - то Фараана в этом плане очень выгодное место, так как защищено высокой береговой стенкой с трех сторон.
Полностью согласен, место отличное! Не даром же напротив пляжа до 15 яхт одновременно на якоре стоят туристов выкупывая! :) Хотя риф ичень протяженный и толкучки под водой нет никакой.

Петров Роман

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Всем привет из Фарааны !!!! Был там 02-14.02.14. Риф шикарный, к примеру Гордон (Тиран близко) и риф отеля Хайатт ну не лучше. Только экскурсий на яхтах более брать не стоит - не дают далеко уплывать как лет 7 назад ...
Напротив точки 1 (30 метров от понтона Риф Оазис) пару раз видел серую рифовую, она сразу уходила мористее... Там же фотографируя баластоида (?) был им контроатакован и пришлось ретироваться ...
На восток можно проплыть с километр - пока не откроется Эль Майя - риф скудеет о обрывается, там зафиксировал ската орляка. На дальняк гидрокостюм обязательно -прохладно будет, после 11 часов, если ветер - мутновато становится, лучшее время 8 утра.
Пробовал проникнуть в бухту около отеля Джаз Бельведер - не получилось, нет там паблик бич ! Поехал дальше на север Набка в Зуару - сильнейший ветер, прибой и продольное течение - не угадаешь с погодой, а в Фараане в это время ведры. 45 УСД прокатал на такси.
В Рас Мухамед не поехал - виза без марки не катит, но говорят, скоро это власти решат...

Приятных заплывов !!!!!!!!!!!!!!

Где в Греции хороший снорклинг и пляж для детей одновременно ?????????????

Alehha

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Посмотрите на этом сайте описание отеля Грекотель Олимпия Оазис (Пелопоннес, курорт Лутра Киллини ).
http://www.snorkle.ru/mesta/2greeze/3Peloponnese/1LoutraKillinis.html
Там как раз специализируются на отдыхе с детьми и пляж песчанный, вокруг отеля большой лес сосновый.
Фото снорка в описании приведены, насколько он хорош не могу сравнивать, поскольку в других местах Греции не отдыхал. Для хорошего снорка надо или плыть вдоль скал минут 30 или пройти 15 минут в соседнюю деревню Аркуди.

Вячесвлав

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: снаряжение для снорклинга
« Ответ #8 : 04 Августа 2015, 14:48:31 »
Всем привет. Подскажите где в Шарме и в Алма-Ате купить лайкровый гидрокостюм?

 

 
Дайвинг - рейтинг DIVEtop Рейтинг@Mail.ru