Везет же людям, которые вслед за Кусто могут себе позволить колесить по земному шарику в поисках подводных красот, но и на Черноморском побережье народ до сих пор отдыхает сотнями тысяч, может, кому и будет полезен сей коротенький (листов на семь-восемь
отчетец.
Мое знакомство с Черноморским побережьем началось лет десять назад. И началось оно (на мой взгляд, крайне удачно) с бухты Инал. Будь на её месте Адлер с его бетонными набережными поделенными на сектора волнорезами и на снорклинге в Черном море можно было бы сразу смело ставить жирный крест
. Но, повезло.
Итак Инал – это бухта между Туапсе и Геленджиком. Для любителей тусовочного отдыха, типа набережной Геленджика, там (во всяком случае лет 10 назад) ловить было нечего. Но с точки зрения подводного мира и снорклинга, место на мой взгляд одно из самых лучших, в которых я плавал с маской на Черном море. Самый лучший подводный мир был между пляжами 1 и 2 на небольшом мысу (на фотке-карте акватория отмечена зеленым). Прибрежные скалы там плавно уходят в море образуя на дне, под небольшим углом, можно сказать параллельно к берегу длинные живописные каньоны практически идеального прямоугольного сечения. Если плыть от берега, то метров 100- 150 будет относительно ровное и мелководное дно( 10м глубина 1,5-2 м, потом каньон метра 3-4 шириной и такой же глубины). И так повторяется несколько раз. Все это подводное великолепие поросло пышными водорослями. На дне куча скорпен-ершей и барабулек. В толще воды носятся серебристые кефали, если проныривать по каньону можно увидеть на дне крабиков. И дастаточно больших рапанов (правда в тот период ракушки были почему то все пустые.) Именно тогда супруга, один раз взяв у меня маску с ластами, уже через 10 минут подводного плавания упросила меня тут же на берегу (благо микрорынок присутствовал) купить ей свой «снорклингический» набор
. Это дало свои результаты, потому как именно она потом заметила в водорослях крошечного морского конька и рыбу-иглу.
Короче Инал оставил по тем временам о себе просто супер впечатления, подкрепленные (пер с моря в первый и последний раз) мешком ракушек рапанов и мешком белых красивых камушков для аквариума.
Далее была Хоста (поселок между Адлером и Сочи). Ехали туда с друзьями по их же наводке. В первый день с утра пришли на городской пляж, увидя это «урбанистическое великолепие» и проплыв разок с маской между двумя пирсами захотелось сразу утопиться, т.к. любой деревенский пруд по сравнению с ТАКИМ морем – просто большой барьерный риф. Ситуацию исправили те же друзья, которые полдня видя мою кислую физиономию с тоской глядящую на море, сдались и пообещали что после обеда мы пойдем на мыс «Видный», благо идти до него было не больше километра. Это и спасло мой законный отдых. Потому как с подводным миром по «Черноморским меркам», там оказалось все в порядке. И подводные скалы сплошняком усыпанные мидиями и поросшие водорослями и скорпены с барабульками и крабами с кефалями и куча рапанов, все это присутствовало там в полной мере. Кстати именно там я в первый раз наловил мидий и рапанов, а жена из всего этого свежего великолепия сделала превосходный салат из мидий. А картошка с жаренными рапанами – это вообще песня! Личное микро наблюдение – «шашлычок» из вяленных рапанов, продающийся на рынке – безвкусная подошва из море продуктов. А вот собственноручно пойманные свежие ЖАРЕННЫЕ рапаны с картофельной пюрешкой да под пивко – деликатес, запомнившийся на всю жизнь. В пользу мыса «Видного» говорит ещё и тот факт, что туда свозят дуримаров, пардон дайверов, похоже чуть ли не со всего Черноморского побережья. Так что они там тоже часть подводного ластоногого пейзажа!
И ещё, ведь все кто любит снорклинг – безумно любят природу, иначе никак. В Хосте есть потрясающее место – Тисо-Самшитовая роща. По заверениям местных ботаников растительный мир там не поменялся со времен динозавров, может это и так. Так вот место совершенно потрясающее – природа в её первозданной красоте, просто дикие джунгли какие-то с лианами и огромными деревьями. Для полного антуража только бабы-яги или единорога, выходящего из леса не хватает. Короче посетите, если будет возможность, не пожалеете!
Единственно года три назад, когда проездом возвращался из Абхазии, видел, что на мысу идет большое строительство, это, скорее всего облагораживали и укрепляли береговую линию (засранную, пардон, туристами до этого капитально). Но на подводном мире мыса, это, по идее, отразиться было не должно.
И последнне – Абхазия.
Старая Гагра.
Все в этом мире взаимосвязано и насколько красиво и живописно само побережье, настолько же лунный и унылый пейзаж под водой, никакого намека на водоросли и три силявки, проплывающие мимо тебя раз в час.
Пицунда.
Наверное самое красивое место на побережье Черного моря. Недаром самая романтическая сцена в самом романтическом фильме Советского времени «Алых парусах» снималась именно в её роще. Местные утверждают, что море в этом месте второе по чистоте и прозрачности, после моря Уэдделла в Антарктиде. Может и врут, но вода, действительно очень прозрачна и не мутнеет, даже во время шторма (особенно на курорте). Но вся эта прозрачность только подчеркивает лунно-пейзажную унылость из серых булыганов на дне. Снорклинг просто никакой!
Но время там остановилось, и это место – единственное на Черном море, где я готов недельку просто лежать тюленем на пляже и плавать до буйков и обратно любуясь с воды реликтовой пицундской рощей и кавказским горным хребтом, поддернутым голубоватой дымкой.