Насколько я понял по фотографиям и рассказам побывавшего на Родосе друга, там с одной стороны мало доступных диких мест (по крайней мере таких, чтоб рядом с местом проживания), и довольно сильно волнит из-за постоянного ветра. Поэтому там, скорее, рай для сёрферов и яхтсменов, а не для снорклеров и скиндайверов. Наверно, для изучения животного мира возле Родоса лучше плавать с аквалангом.
В целом же, флора и фауна не сказать, чтоб отличались от обычной Средиземноморской, разве что там больше свойственных открытому морю обитателей. Ну это, думаю, понятно.
Я может поздновато, но хотела бы комментарий про Родос написать. С восточного побережья он омывается Средиземным морем, с западного - Эгейским. Мы объездили практически весь остров. Со стороны Эгейского моря действительно постоянно дует ветер, волны - туда приезжают серферы и кайтеры. Скалы и камушки есть, НО далековато от отелей. В основном длинные песчаные пляжи. При выборе отеля сторону с Эгейским морем пришлось сразу отвергнуть...
А вот со стороны Средиземного моря посмотреть очень даже есть чего, если хорошо выбрать место. Ветра нет, море более теплое, уютные бухты, скалы, гроты...
Собственно, себе я отель выбрала наверное самый лучший по месторасположению, исходя из принципов, чтоб он был в тихом нелюдном месте, чтоб вокруг никаких баров/ресторанов/дискотек, чтобы было где поплавать с маской. От моря 800 метров, зато прям рядом три красивейшие бухты с камнями, горы, где можно полазить... в общем, красота просто....
вот вид на отель:

На заднем плане фотки курортный поселок, но до него далеко (минут 40 пешком). А наш отель был уединенный.
И вот море под отелем:

Посмотреть было чего, ОЧЕНЬ интересно. Единственно что, холодная вода (в мае) не позволяла долго плавать, очень жаль...