Был в "Club El Faraana Reef 4" 05.2013.
Сразу скажу, что это была моя первая поездка в Египет, посему впечатления исключительно положительные (абсолютно сравнимые с предыдущим постом). Рыб, по сравнению с Черным морем, не говоря уже о Финским заливе под Питером просто огромное количество и разнообразие. Первое впечатление, что попадаешь в гигантский океанический аквариум. Мне нравится плавать с маской, поэтому за десять дней отпуска риф нисколько не приелся, тем более что (для моего первого опыта) он был просто гигантский.
Теперь по подробнее.
В соответствии с прикрепленной фотке-картой заходили мы в море с берега отеля (помечено буквой ХЕ ) Глубина от силы пол метра, но лучше сразу ложится на воду, т.к скаты хвостоколы снуют на мелководье регулярно да и ежей никто не отменял, хотя их, ежей, надо сказать не так уж и много, что и к лучшему. Далее до понтона соседнего отеля 1 (по дороге любуемся десятками экзотических разноцветных рыб, активно снующих туда-сюда и с хрустом пожирающих риф), под ним сотни прикормленных рыбок плюс примерно метровый группер тусуется постоянно. Отдельно стоит сказать о воде – она прозрачнейшая (видимость 30 метров точно). Чувство полета – наиполнейшее. Особенно когда плывешь над рифом (а глубина там от силы метр), а потом он резко обрывается стенкой и ты вылетаешь на 6-10 метровую глубину.
Ну а далее от понтона 1 до понтона отеля 4 плавали вдоль стенки рифа. Потрясающие разноцветные кораллы, тысячи разнообразных рыбок. Из особых впечатлений в месте№2 видел гигантскую мурену (жена говорила что под водой, даже с эффектом увеличения она была длиннее меня, хотя у меня рост 180 см), и в ширину сантиметров 40, короче динозавр , а не рыба. В этом же месте в подводной пещере обитает группер метра полтора длинной. Так же видел «парящего» в толще воды ската-орляка – супер зрелище, действительно скорее летит, а не плывет.. В месте №3, примерно в 30-50м от понтона 4 и в 10 м мористее стенки рифа, под водой находится скала, круглая, как столб, метров 3 в диаметре и не достающая до поверхности примерно метр. Так вот – это какой-то местный «детский сад». Тысячи самых разнообразных мальков постоянно клубятся вокруг нее, а на поверхности постоянно плавают рыбы-иглы, охотящиеся за молодняком.
Под понтоном отеля 4 опять же туча прикормленных рыбок + какой-то гигантский лещ с мордой пираньи ждет (не смотря на все запрещающие плакаты) халявных булок от туристов. На рифе у понтона 4 в актинии живут рыбки-клоуны, один в один, как из мультика «Немо». Далее метров 50-100 заплывали за понтон и в обратный путь тем же маршрутом. Короче туда и обратно с зигзагами на сам мелководный риф, получается больше километра, а в пересчете на время ленивого маханья ластами час-полтора.
По моему – просто супер маршрут для любителей снорклинга (особенно для первого знакомства с тропическим многообразием подводного мира).
Единственный совет, может кому пригодится. В первый же день до 12-00 сгорел просто капитально (хотя кремом от загара пользовался), посему дальше плавал исключительно в футболке, но все равно руки и икры горели сильно. Поэтому по выше описанному маршруту получалость поплавать только два раза в день рано утром и вечером. Хотя из моря вылезать категорически не хотелось, а хотелось отрастить жабры и жить под водой весь отпуск.
Так вот в этом случае (по моему) первую вещь, которую надо класть в чемодан любителю снорклинга ещё до маски и ласт – это лайкровый гидрокостюм, но обязательно с длинными рукавами и до щиколоток. Что бы полностью защищал от солнца.
Все попытки купить такой на местном рынке не увенчались успехом, ничего подобного там просто нет! У жены с ожогами на икрах просто беда была, так пришлось в местной аптеке эластичный бинт покупать и перед заплывами ноги бинтовать, другого выхода просто не было.
Ну а из мелочей, коралловые тапочки лучше купить в Египте, во всяком случае там они стоят около 100-150 руб, в отличие от 600 в Спортмастере.